Buah manggis merupakan salah satu buah khas indonesia
yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain itu, harganya yang
terjangkau membuat manggis semakin dinikmati. Akan tetapi getah yang terdapat
pada kulit manggis ini membuat orang tidak menggunakannya dan hanya mengolah
buahnya saja. Padahal sebenarnya kandungan dalam kulit manggis ini sangat
banyak manfaatnya.
Salah satu contoh pemanfaatan kulit manggis yang sering
kita dengar untuk kesehatan adalah sebagai obat herbal, karena mempunyai
kandungan xanthone dan bioflavonoid yang bagus untuk kesehatan.
Manfaat Kulit Buah Manggis yang bisa kita dapatkan dengan
mengkonsumsi diantaranya sebagai berikut:
1. Manggis mampu
menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit kanker.
2. Mencegah tumbuhnya
sel-sel pada penyakit leukimia.
3. Dapat mencegah beberapa
penyakit mematikan seperti diabetes, kanker, arthritis jantung, dll.
4. Mampu mengurangi
rasa sakit.
5. Mengurangi tekanan
darah tinggi.
6. Melawan radikal
bebas.
7. Melancarkan
pencernaan.
8. Mampu menurunkan
kadar kolesterol.
9. Mengatasi penyakit
batu ginjal.
10. Membuat kita sehat.
Agar lebih mudah dikonsumsi dan dapat diperoleh
manfaatnya, kulit buah manggis dapat diolah menjadi jus. Agar dapat minimalisir
rasa sepat dan pahit yang ada pada jus kulit manggis, maka jus juga dapat
dicampur dengan berbagai buah-buahan segar lainnya. Bahkan,anda bisa membuat
jus kulit buah manggis yang bisa membuat ketagihan.
Berikut adalah beberapa bahan yang harus dipersiapkan
untuk mulai membuat jus kulit buah manggis.
Bahan:
· Beberapa buah
manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir)
· 1 gelas air matang
· Madu secukupnya
· Gula yang memiliki
kandungan kalori rendah
· Blender
Cara pembuatannya:
Setelah bahan-bahan diatas dipersiapkan,maka selanjutnya
ialah memulai membuat jus kulit buah manggis. Berikut adalah cara membuat jus
kulit buah manggis yang harus anda lakukan:
· Keroklah kulit buah
manggis dibagian dalam dengan menggunakan sendok.Saat melakukan pengerokan
kulit buah,hindari bagian berwarna hitam atau getah kuning supaya jusnya tidak
terasa pahit.
· Rebuslah terlebih
dahulu kulit buah manggis tersebut.Langkah ini sebenarnya adalah alternatif
kalau anda tidak mau rasa jusnya terlalu pekat dan pahit.Dengan direbus
terlebih dahulu,maka rasa sepat dan pahit nya akan diminimalisir.
· Masukan hasil
kerokan kulit buah manggis atau air rebusan kulitnya kedalam
blender,ditambahkan air matang sebanyak satu gelas,dan gula aren.Anda juga
mencampurkan madu dan beberapa buah selera anda seperti
alpikat,mangga,sirsak,dll.
· Jus kulit buah
manggispun telah siap diminum.Sisanya anda dapat menyimpannya kedalam wadah
yang memiliki tutup, seperti botol,tupperwere dan simpanlah didalam lemari es.
Aturan pakai:
Anda bisa meminumnya
sebanyak 3x sehari atau sebanyak 3-4
sendok setelah makan.
Sumber:
Buku & Majalah Pertanian
No comments:
Post a Comment